Арт-терапия

АРТ-ТЕРАПИЯ (буквально: лечение искусством) - это метод психотерапии, который основан на развитии креативности у детей и помогает личности обрести гармонию, а также справиться со многими психологическими и другими проблемами. Арттерапия бывает разной: это рисуночная, библиотерапия, танцетерапия, музыкотерапия и даже куклотерапия.

Термин арттерапия достаточно молодой. Он был введен в медицину в 1938 году художником Адрианом Хиллом. Наблюдая за больными, художник заметил, что занятия творчеством отвлекают пациентов от мыслей о болезни и тем самым они могут справиться с нею. Буквальный перевод этого термина арттерапия означает "лечение искусством".

В каждом из нас заложена способность выражать свое естество творчески. Взрослея, мы утрачиваем эту способность. Мы ограничиваем себе в танцах, рисовании, чтении вслух, играх, считая эту деятельность чем-то несерьезным и не стоящим внимания. Тем самым мы ограничиваем свой потенциал сами и блокируем свою способность проявлять эмоции. Арт-терапия для детей помогает «вытащить» скрытые возможности наверх сознания.

Этот вид лечения не имеет каких-либо ограничений или противопоказаний и является вполне безопасным методом. Арт-терапия вполне естественный вид, при котором негативные эмоции просто улетучиваются, уступая место позитиву. Занятия любимым видом творчества придают уверенности и помогают выходу из положения, которое казалось тупиковым.

Занятия творчеством:

• повышают самооценку,

• успокаивают и приводят в норму эмоциональный фон,

• способствуют адекватному восприятию своей личности в социуме.

Арттерапия для детей, имеющих некоторые проблемы, дает изменения уже через несколько занятий. Более того, при этом на поверхность могут выйти проблемы, которые были загнаны в отдаленные уголки подсознания и найдутся способы их безболезненного решения. В некоторых случаях больной полностью абстрагируется от своих проблем, в других случаях смотрит на них, как будто бы со стороны.

Специалисты в области психологии давно изучили особенности творческого процесса и его взаимосвязь с эмоциональной сферой человека, его благотворное влияние. Арт-терапия стала практическим инструментарием этой теории.